您的位置 首页

斜面物体受力分析图,关于斜面上两物体受力分析?

斜面物体受力分析图,关于斜面上两物体受力分析?

1斜面物体受力分析图、若斜面光滑,物体受到竖直向下的重力和垂直于斜面向上的支持力作用,重力可以分解为垂直于斜面向下的力和沿斜面向下的力;其中垂直于斜面的两个相反的力是平衡力,物体所受到的合力是重力沿斜面向下的分力,此时物体不可能静止在斜面上,它要向下做匀加速直线运动。

斜面物体受力分析图,关于斜面上两物体受力分析?插图

2、若物体静止在斜面上,则它还受到沿斜面向上的摩擦力作用,此时,沿斜面的两个方向相反的力是一对平衡力;垂直于斜面的两个力是平衡力,物体受力平衡状态。

斜面物体受力分析图,关于斜面上两物体受力分析?插图1

设斜面的夹角为θ,则FN=Gcosθ,Ff=Gsinθ。

刚上高中,知道这些就行了,希望对你有帮助。

力臂的画法:①首先根据杠杆示意图,确定杠杆的支点.②确定力的作用点和力的方向,画出力的作用线。③从支点向力的作用线作垂线,支点到垂足的距离就是力臂。④用字母L1或l2标出。

如图

在斜坡上的物体,通过分析物体的受力情况应该会受到3个力的作用—-重力、沿斜面方向向上的摩擦力、垂直于斜面方向的支撑力。

第十三章 (四、杠杆五、其他简单机械)(A卷)

一、填空题(每空1分,共35分)

1.在力的作用下能够绕固定点转动的________叫杠杆;杠杆处于静止或________的状态叫杠杆平衡,杠杆的平衡条件是________;当杠杆的动力臂比阻力臂________时是费力杠杆,但可省________.

答案:硬棒 匀速转动 F1L1=F2L2 短 距离

2.下面举出的是几种根据杠杆原理制成的工具:A.钳子;B.铡刀;C.镊子;D.理发剪子;E.剪铁皮剪子;F.天平;G.定滑轮;H.起钉锤;I.指甲刀;J.起子; K.缝纫机踏板.其中________是省力杠杆,________是费力杠杆,________等臂杠杆.

答案:ABEHIJ CDK FG

3.滑轮组是由________和________组成的,使用滑轮组既可________又可以改变用力的________.

答案:定滑轮 动滑轮 省力 方向

4.天平实质上是一个________杠杆,它的工作原理是________;定滑轮实质是一个________,它不省力,但可以改变力的________;动滑轮的实质是________,它可以省________力,但不改变力的________.轮轴实质上是一个可以________的杠杆.

答案:等臂 杠杆原理 等臂杠杆 方向 动力臂是阻力臂2倍的杠杆 一半 方向 连续旋转

5.在研究杠杆平衡的条件实验中,所用的器材有带刻度的杠杆、铁架台、钩码、线和________等,在图中每一个钩码质量均相同,杠杆已平衡,如果此时将两边的钩码同时远离支点一格,则杠杆将________平衡(填“能”“不能”).

答案:弹簧测力计 不能

6.一个杠杆的动力臂与阻力臂之比为4∶1,则该杠杆是________杠杆,动力与阻力之比是________.若此杠杆受到的阻力是60 N,则当动力为________ N时,杠杆处于平衡状态.

答案:省力 1∶4 15

7.用一个滑轮组提升重物,当拉力F将绳子自由端拉下2 m时,物体才上升0.5 m,由此可知该滑轮组是一个________(填“省力”“费力”)机械.如果物重是400 N,则拉力F=________ N.(不计滑轮和绳重,不考虑摩擦)

答案:省力 100

8.简单机械在我国古代就有了很多巧妙的应用.护城河上安装使用的吊桥就是一个应用.图中是现在演电影场景中模仿古时护城河而设计的一个吊桥,在吊桥上安装了一个定滑轮,它的作用是________,吊桥相当于一个________,其中它的支点是________点.

答案:改变用力方向 杠杆 C

9.如图,把重30 N的物体匀速向上拉起,弹簧测力计的示数是16 N,若不计摩擦,拉力F=________ N,动滑轮重________ N.

答案:16 2

10.有一杆秤,若秤砣末端掉了一小块物体,则测得的物体质量比真实值________;若秤盘端掉了一小块物体,则测得的物体质量比真实值________;若两端末同时掉了同质量的一小块物体,则测得物体的质量比真实值________.

答案:大 小 大

二、选择题(每小题3分,共30分)

1.关于杠杆,下列说法正确的是

A.杠杆是用来省力的 B.杠杆是用来省距离的

C.杠杆可省力或省距离 D.杠杆既省力又省距离

答案:C

2.下列工具正常使用时,是省力杠杆的

A.筷子 B.瓶起子 C.镊子 D.天平

答案:B

3.如图所示,用定滑轮提升重物时

A.沿1方向拉力最小 B.沿2方向拉力最小

C.沿3方向拉力最小 D.沿三个方向拉力相同

答案:D

4.室内有一种装垃圾的桶,如图所示,使用时用脚踩踏板,桶盖开启,松开脚时,盖由于受到重力作用,而自动盖上,则开启盖子时,根据图中所示结构可知

A.桶中只有一个杠杆在起作用,且为省力杠杆

B.桶中只有一个杠杆在起作用,且为费力杠杆

C.桶中有两个杠杆在起作用,且都是省力杠杆

D.桶中有两个杠杆在起作用,且一个是省力杠杆,一个是费力杠杆

答案:D

5.许多学校都装有升旗杆,在旗杆的上端装有一种简单机械,下列哪种机械适合

A.杠杆 B.定滑轮 C.动滑轮 D.轮轴

答案:B

6.如图所示,当拉力F=15 N时,重30 N的物体A在水平面匀速直线运动,则此物体受到的摩擦力为

A.15 N B.30 N C.45 N D.7.5 N

答案:A

7.关于斜面,下列说法中错误的是

A.斜面越长就越省力 B.斜面也是一种简单机械

C.省力但要多移动距离 D.等高的斜面,斜面越长越省力

答案:A

8.下列各种器材中,不是轮轴的有

A.收音机上选台用的旋钮 B.拧螺丝用的螺丝刀

C.自行车前轮的轮和轴 D.录音机的功能按键

答案:D

9.某人用如图机械把绳子的自由端往下拉了3 m,则物体向上升高了

A.3 m B.6 m C.1 m D.1.5 m

答案:D

10.一个原来处于平衡状态的杠杆,如果再作用一个力后,杠杆仍然平衡,则此力是

A.只能作用在动力的作用点上

B.只能作用在阻力的作用点上

C.只能作用在支点上

D.作用在杠杆的任意一点上,而力的作用线通过支点

答案:D

三、想一想(每题5分,共10分)

1.有10袋50 kg的水泥想运往3楼使用,请你帮忙想想办法,如果你需要的设备都能提供,请设计三种简单装置(只说名称):

(1)______________________________________________________________________.

(2)______________________________________________________________________.

(3)______________________________________________________________________.

其中你觉得最好的是________种.原因是______________________________________.

答案:(1)斜面 (2)杠杆 (3)滑轮组滑轮组 方便、占位置小

2.物理学中常把实际研究对象看成物理模型,如可以把盘山公路看成一个斜面模型.我们在研究两根粗细、树枝叶茂程度相近但高度不同的两根树易被风吹倒时,可以把树看成一个什么模型?由此可判断哪种树易被风吹倒?

答案:杠杆模型.较高的树易被吹倒.

四、做一做(共20分)

1.(6分)动滑轮和定滑轮可以看成是变形的杠杆,在下图两个滑轮上画出它所对应的杠杆示意图,并标出支点O,画出动力、阻力及动力臂、阻力臂.

答案:

2.(4分)下图有两个滑轮,请设计一个最省力的滑轮组将陷在泥中的汽车拉出来.

答案:

3.(10分)某人用如图所示的滑轮组,用250 N的拉力在20 s内将重为G=480 N的物体匀速提高h=2 m.如不计摩擦和绳重,求:

(1)动滑轮重;

(2)若再增加150 N的重物,要使物体匀速上升,作用在绳自由端的拉力为多大?

答案:(1)F=(G+G动)/2

G动=20 N

(2)F′=(G+G′+G动)/2=325 N

五、小调查(共5分)

生活中,除了盘山公路利用了斜面省力的原理,还有哪些方面也利用了斜面省力的原理?试举两例.

答案:如螺旋千斤顶、螺丝钉.

以上就是关于斜面物体受力分析图,关于斜面上两物体受力分析?的全部内容,更多知识分享尽在42资源分享网。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。